醤油の「むらさき」
醤油の異名に「むらさき」がある。
「何で紫?どうみても焦げ茶色」と、疑問に思って調べて見る。
「煮物の影の色を上品にたとえて」
某食品研究者の本による。
……
それよりもっと強い説。
「江戸時代、文化文政の頃(1803〜1830)には、かなり高値の調味料だった醤油。
(塩の7〜8倍価格)
野田の醤油が江戸で猛威を振るった(?)ころ。
上野寛永時に認められ、幕府御用達になったりした時期。
当時の江戸の服飾文化にあった「江戸紫■」(C76 M90 Y20)
「紫染は昔から高級品の証しとされ
醤油もよく見れば、暗紫色っぽい。
醤油も高いし、江戸紫も高いと、
高値繋がりイメージで「むらさき」と言う。」
今まで調べた中では、一番強い説得力を持っている説である。
高級品のイメージなら販売付加価格も高く付けられる。
と、そこで納得して終わったのだが。
違う視点でも「むらさき」になると思いついた。
異説 醤油のむらさき に続く